غريبة الحمص
المقادير
كيلو دقيق الحمص. 250 غرام سكر بودرة
رطل فارينة. 250 غرام زبدة
ربع لتر زيت الذرة أو زيت دوار الشمس
كأس نشاء
مكسرات مجروشة كمكون اختياري
الطريقة
تذاب الزبدة ثم نتخلص من الرغوة و تترك لتبرد
تنخل المكونات الجافة جيدا و تخلط ثم تضاف إليها الزبدة المذابة و تفرك باليدين حتى نتحصل على مزيج شبيه بالرمل. يفضل في هذه المرحلة ترك العجين
ليرتاح قدر المستطاع لعدة ساعات إن أمكن
يضاف الزيت ثم يدعك العجين جيدا إلىأن يصبح قابلا للتجميع وليس بالضرورة متماسكا
يمرر العجين في فرامة اللحم أو يدعك جيدا ثم يشكل حسب الرغبة لأشكال أو أصابع
توضع حبات الغريبة في طبق و تخبز في الفرن على حرارة منخفضة لمدة 15 إلى 20 دقيقة حسب حجم الحبات مع المراقبة ثم تترك لتبرد تماما قبل رفعها من الطبق