لتحضير هذه الوصفة أنت بحاجة لقدر البخار الخاصة بالكسكسي و المؤلفة من قدر كبيرة في الأسفل و قدر صغيرة بها ثقوب في
الأعلى. أي شيئ مماثل يمكن أن يفي بالغرض.
للصلصة: في القدر السفلي توضع ملعقة و نصف معجون طماطم مركز في 5 ملاعق كبيرة زيت و تقلى. تضاف نصف ملعقة صغيرة هريسة و قطع اللحم أو الدجاج و بصلة متوسطة كاملة و 4 فصوص ثوم مقطعة خشنة و يقلى الخليط قليلا ثم يضاف نصف ملعقة صغيرة ملح و فلفل حسب الرغبة و ملعقة صغيرة بذور الكزبرة المطحونة ثم يضاف لتران من الماء الساخن و نصف كوب حمص و تغطى القدر بالقدر الصغير العلوي.
في وعاء يوضع كوب من الكسكس و يضاف إليه نصف ملعقة صغيرة ملح و نصف ملعقة صغيرة كركم و 3 أعواد قرنفل و ربع ملعقة صغيرة قرفة و ربع ملعقة صغيرة براعم الورد المجففة المطحونة و ربع ملعقة صغيرة كراوية مطخونة و يخلط. يضاف خليط ربع كوب زيت زيتون و ربع كوب ماء و يخلط جيدا باليد ثم يوضع على القدر العلوي و يترك دون تغطيته ليطهى على بخار المرق إلى أن يطهى اللحم و الحمص جيدا و يختفي ثلث المرق تقريبا. بالإمكان إضافة قطع البطاطا و الكوسا للمرق عند اقتراب نهاية الطبخ.
يرفع الكسكس و يفرغ في إناء غميق و يصف فوقه المرق و يغطى و بعد 15 دقيقة ستجدين أنه تشرب كل المرق.
يقدم مع البطاطا و الفلفل المقليين
يمكن طهي المرق في طنجرة الضغط و طهي الكسكس منفردا في طنجرة البخار.