كفتة السردين التونسية



المقادير:
  • 1 كغ سردين منزوع الحسك و مفروم
  • كوب كبير بقدونس مفروم ناعم
  • 2 بصل أخضر مفروم ناعم
  • 4 فص ثوم مفروم ناعم
  • ملعقة كبيرة هريسة أو شطة
  • ربع كوب بقسماط
  • 100 غرام جبنة مبروشة
  • بيضة 
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون طازج
  • ملعقة كبيرة كمون
  • نصف ملعقة صغيرة كركم
  • نصف ملعقة صغيرة حبوب الكزبرة المطحونة (تابل)
طريقة التحضير:


تخلط جميع المكونات معا و تعجن باليد إلى حين الحصول على خليط متجانس و قابل للتشكيل. من الأفضل أن يترك الخليط في البراد لمدة نصف ساعة على الاقل قبل القلي.

في مقلاة يحمى الزيت و يكون نصف عميق مع مراعاة أن يكون على نار متوسطة حتّى تطهى أقراص الكفتة من الداخل.
تشكل الكفتة في شكل أقراص بارتفاع سنتمتر واحد كأقصى تقدير و تقلى إلى أن يصبح لونها بنيا ثم توضع على ورق المطبخ لامتصاص الزيت الزائد و تقدم مع شرحات من الليمون أو صلصة تغميس.