المقادير ل 6 حبات مافنز كبيرة الحجم:
- 4 بيضات
- نصف كوب سكر
- كوب دقيق تقريبا (تعتمد الكمية على نوعية الدقيق و مقدار امتصاصه للسوائل)
- كيس خميرة مرطبات (بايكينغ باودر) أو ما يعادل 2 ملعقة صغيرة
- رشة ملح
- ثلث كوب زيت نباتي
- نصف كوب حليب
- ملعقة كبيرة برش برتقال مطحون جاف أو طازج
- نصف كوب تمر مقطع إلى مكعبات صغيرة و مغلف بالدقيق
طريقة التحضير:
تدهن قوالب المافنز مسبقا بالزبدة و ترش بالدقيق. في صورة استعمال الكاسات الورقية أو السيليكون لا داعي لدهنها.
يخفق البيض مع السكر بالخفاق اليدوي أو بالشوكة إلى حين ذوبان السكر تماما. يضاف الزيت مع الخفق المستمر ثم الحليب.
في وعاء منفصل يخلط الدقيق المنخول مع الملح و الخميرة و برش البرتقال.
يضاف خليط المكونات الجافة بالتدريج إلى الخليط السائل إلى حين الحصول على مزيج شبه سائل.
تملأ القوالب إلى مستوى الثلثين ثم يوضع فوقها التمر المغلف بالدقيق (يغلف التمر بالدقيق حتى لا ينزل إلى قاع القالب) ثم تدخل إلى فرن محمّى مسبقا إلى درجة 180 مائوية لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبيا.
في حال استخدام القوالب و ليس الكاسات الورقية يحرص على إخراج الكعكات من القوالب حال إخراجها من الفرن ووضعها على شبكة التبريد لتجنب تعرقها في القوالب.