المقادير ل 4 أشخاص:
- 2 كأس شاي فريك تونسي (شعير و ليس قمح)
- كوب بقدونس مفروم
- نصف كوب كلافزمفرومة (عشبة تشبه البقدونس و الكزبرة رائحتها قوية)
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة
- 4 فصوص ثوم مقطعة
- جزرة كبيرة مبروشة
- نصف كوب حمص
- 200 غرام لحم عجل مقطع إلى مكعبات
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم مركز
- 1 ملعقة صغيرة هريسة تونسية
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ربع ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة تابل (بذور الكزبرة المطحونة ناعما)
- زيت زيتون أو زيت نباتي
- 1 ملعقة كبيرة كبار capres
- نصف ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون
طريقة الإعداد:
في قدر توضع 6 ملاعق كبيرة زيت يقلى فيها معجون الطماطم و الهريسة ثم يضاف البصل و جميع التوابل ما عدا الملح و يقلّى.
يضاف الثوم و اللحم و البقدونس و الكلافز و الجزر و الحمص و يقلب ثم يضاف الفريك و يقلب جيدا ثم يغمر بالماء المغلي.
تطبخ الشوربة على نار هادئة جدّا لساعتين على الأقل أو لساعة إلّا ربع في طنجرة الضغط على نار هادئة.
يضاف بعد ذلك الملح و تترك الشوربة على نار هادئة لعشر دقائق ثم تطفء النار و يضاف النعناع و الكبر و تترك لتبرد قليلا ثم تقدم.