شوربة شعير تونسية


المقادير ل 4 أشخاص:
  • 2 كأس شاي فريك تونسي (شعير و ليس قمح)
  •  كوب بقدونس مفروم
  • نصف كوب كلافزمفرومة (عشبة تشبه البقدونس و الكزبرة رائحتها قوية)
  • بصلة متوسطة الحجم مفرومة 
  • 4 فصوص ثوم مقطعة
  • جزرة كبيرة مبروشة
  • نصف كوب حمص
  • 200 غرام لحم عجل مقطع إلى مكعبات
  • 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم مركز
  • 1 ملعقة صغيرة هريسة تونسية
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ربع ملعقة صغيرة كركم
  • ملعقة صغيرة تابل (بذور الكزبرة المطحونة ناعما)
  • زيت زيتون أو زيت نباتي
  • 1 ملعقة كبيرة كبار capres
  • نصف ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون
طريقة الإعداد:
في قدر توضع 6 ملاعق كبيرة زيت يقلى فيها معجون الطماطم و الهريسة ثم يضاف البصل و جميع التوابل ما عدا الملح و يقلّى.
يضاف الثوم و اللحم و البقدونس و الكلافز و الجزر و الحمص و يقلب ثم يضاف الفريك و يقلب جيدا ثم يغمر بالماء المغلي.
تطبخ الشوربة على نار هادئة جدّا لساعتين على الأقل أو لساعة إلّا ربع في طنجرة الضغط على نار هادئة.
يضاف بعد ذلك الملح و تترك الشوربة على نار هادئة لعشر دقائق ثم تطفء النار و يضاف النعناع و الكبر و تترك لتبرد قليلا ثم تقدم.